Abbiamo fatto 99, facciamo 100 !!!
Come già abbondantemente scritto qui, per l’iniziativa a sostegno delle Sorelle Nurzia a l’Aquila, avevo preso un torrone ed una colomba … è pur sempre Pasqua! Devo dire che la colomba è stata una piacevolissima sopresa in termini qualità, una bella colomba ben alveolata, di pasta gialla, di quelle con le uova vere dentro, con una crosta di mandorle e granella che farà la felicità del mio dentista.
E poi in una signora confezione, davvero bella, verrebbe voglia di comprarla solo per la scatola. E anche la colomba doveva portare la sua ispirazione. Eccola qua:
Millefoglie di colomba Sorelle Nurzia e mousse di zabaione al vin santo
Per 6 porzioni occorrono:
– 18 dischetti di colomba – ottenuti con un coppapasta
– 4 uova
– 1 bicchirino di vin santo
– 70g di zucchero
– 3g di colla di pesce
– 250ml di panna fresca
– cioccolato fondente per guarnire
Io ho eseguito la mousse col sifone, ma si può fare benissimo col metodo tradizionale. Si montano i tuorli con lo zucchero a bagnomaria, incorporando il vin santo alla fine. A zabaione ancora caldo si incorpora la gelatina precedentemente idratata in acqua. Per chi ha il sifone, si versa tutto nel sifone, assieme alla panna e si danno 2 cariche d’aria.
Senza sifone, si monta a parte la panna e la si incorpora allo zabaione – che nel frattempo avrete fatto raffreddare, ma non troppo, altrimenti solidifica con la colla di pesce. In entrambi i casi – sifone o meno – la mousse va in frigo per una notte. Bisogna poi tostare – si, proprio col toaster – i dischetti di colomba e farli raffreddare.
Per montare il millefoglie si imbeve il disco più in basso con un po’ di caffè e, con l’aiuto di un cerchio – d’acciaio o fatto con carta forno – si aggiunge uno strato di mousse. Si continua con altri 2 dischetti e altrettanti strati di mousse. Alla fine si guarnisce con un pezzetto della crosta mandorlata della colomba.
Ed eccolo qui servito con qualche briciola di colomba tostata e cioccolato fuso.
Oppure in bicchierino – solo briciole sul fondo, poi gocce di cioccolato e mousse – in versione finger-food che fa sempre la sua porca figura !!!!
Per la cronaca, tutti i partecipanti all’iniziativa 99colombe, li trovate qui.
10 aprile 2010 a 10:54
Bel contributo, complimenti!
Buona giornata.
10 aprile 2010 a 15:20
Sei un gran bel bugiardo ;-))
Sai che ho il sifone da un pò ed ancora non mi sono decisa ad usarlo?
12 aprile 2010 a 17:14
Complimenti!!!!!Ho letto la tua ricetta tutto di un fiato………che acquolina!!!!
Il sifone non ce l’ho……però ho la colomba e il vin santo.
12 aprile 2010 a 18:46
Mannaggia la miseriaccia m’hai scoperto!!!
Paola
13 aprile 2010 a 19:16
@ Gabriella – Benvenuta e grazie
@ Lydia – Già sai il testo sacro – Vedi sul tuo blog
@ Maria – Anche senza sifone quella mousse di zabaione è MON-DIA-LE
@ Paola – Eh eh eh … a presto
15 aprile 2010 a 12:27
ho finito da un pezzo la colomba, ma improvvisamente m’è venuta voglia di comprarne un’altra 😛
15 aprile 2010 a 15:58
e visto che hai fatto 100
mi cimenterò in una preparazione simile per provare a tenere il passo 😉
ovviamente prodotti NURZIA
Neapolitancook
16 aprile 2010 a 09:43
@ Sara B – che piacere averti qui 😉
@ Paky – ti tengo d’occhio 😀
26 settembre 2012 a 11:39
Caro fabrizio, il tuo blog trasuda passione e capacita’. Sono 2 giorni che lo consulto, e ogni ricetta e’ una piacevole e divertente scoperta. Sinceri complimenti.